湯漬けにハマる

こんにちは。

マンガからの影響で、湯漬けなるものを作ってみたらメッチャ旨かったのでメモ。
お茶漬けのもとより食べやすい。

入れたもの:
梅干し1つ
大葉2枚
塩昆布
漬け物(今回は大根のつぼ漬け)


さとうのごはんをチンして茶碗に。
梅干しの種を抜き大葉と一緒に細かく刻み、茶碗の真ん中へ。
漬け物はちょっと多めにとり、これも細かく刻み、入れる。
塩昆布は適量をそのまま茶碗へ。

で、熱湯を注ぐ。


これが、たまらなく旨い。
梅がおかず役、漬け物が歯応え、塩昆布が汁の味。ぴったりとはまる。


ここから色々アレンジしていきたいが、基本はこれ。わすれない。